Воскресенье
02.02.2025
13:41
Приветствую Вас Гость
RSS

 
Петрухина СветланаВячеславовна  учитель технологии(СБО и трудового обучения)
Главная Регистрация Вход
Мои конспекты »
Меню сайта

Для вас, ребята

Радио
Онлайн радио #radiobells_script_hash

Категории раздела
СБО [6] Труды [0] Классные часы [13] Общешкольные мероприятия [9]

Швейные хитрости

Кнопочка сайта
Скопируй код и поставь на свой сайт
Ну и как Вам? Понравилось?
Всего ответов: 11

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



18:08
«Тайна имени»

Классный час «Тайна имени»

 

Цели:

 

– познакомить обучающихся с историей и легендами появления имён, значением и происхождением своего имени;

– вызвать эмоциональное стремление к поисковой работе над происхождением и расшифровкой имён друзей и близких;

– помочь осознать высокий нравственный смысл имени;

– развивать индивидуальные творческие способности детей, любознательность и самостоятельность.

- научиться проводить анкетирование

Оборудование: плакат “ТАЙНА ИМЕНИ» рисунок тематический, Компьютер , корона, трон, карточки с животными, словарные слова: имя, отчество, фамилия.

 

 

Отгадайте загадку: “Принадлежит тебе, а пользуются другие”

(ИМЯ)

 

Говорят, когда человек рождается, на небе загорается звезда, которая определяет его судьбу. Влияет на характер и судьбу человека и созвездие, под которым он родился. И, конечно же, большое значение имеет имя, которое дают родители ребенку при рождении. Сегодня – праздник наших имен.

СЛАЙД 1.

Древние русские имена разнообразны. Часто они служили характеристикой людей. Имя давалось человеку как примета, по которой его можно было выделить среди родственников. Часто, когда в семье рождался первый ребёнок, ему давали имя Перва, второй был Вторак, третий – Третьяк. Имя могло даваться по внешнему виду человека: Черныш, Чернавка – по цвету волос, Мал – за малый рост. Имя могло отражать черту характера или поведения (Добр, Храбр, Смеяна, Умник), время рождения в году (Зим, Вешняк, Мороз), профессию (Шуба, Ложка, Пушка). Давались имена связанные с животным и растительным миром: Волк, Кот, Трава.

СЛАЙД2.

  • В древнем Новгороде жила семья рыбаков. Отец носил фамилию Линев (от рыбы линь). У Линева было 4 сына. Он оказался человеком не без юмора и назвал всех сыновей “по-рыбьи”: Сом Линев, Ерш Линев, Окунь Линев и Судак Линев.

СЛАЙД3

  • Оказывается, наши предки были очень суеверны. Они боялись “сглаза”. Им казалось, что назвать ребенка красивым, горделивым именем – значит привлечь к нему внимание злых духов. Назовут дитя Красавчиком или Ладой бес тут как тут. А кто позарится на Некраса или Дурака? Словом, многие обидные имена на самом деле были талисманами – защищали ребенка от враждебных и таинственных сил.

СЛАЙД4

  • В 988 году правил Великий князь Владимир Святославович- в те годы Русь приняла христианскую религию- крестился сам и окрестил 12 своих детей. Затем началось крещение знатных и простых жителей Киева. Христианские священники опускали крест в воду, жители Руси купались в ней, а потом, выходя из воды, целовали крест и получали новые имена, которые подчеркивали моральное и физическое достоинство.. Так появились на Руси Андрей-«мужественный», Евгений-« благородный», Софья-«мудрая».

СЛАЙД 5

  • В царских и дворянских семьях были распространены такие имена , как Александр, Николай, Павел, Мария, Анна, Елизавета, Екатерина, Ольга.В крестьянских семьях бытовали такие имена, как: Василиса, Фекла, Арина, Емельян, Гаврила.

СЛАЙД6.

Петр I ввел на Руси отчества.
К имени отца прибавляли суффикс
–ов ( для бедных) или –ич (для знатных)

  • СЛАЙД 6.

УЧИТЕЛЬ : XIX век мало-помалу лишил этот суффикс былой славы. Греческая традиция к имени собственному прибавлять имя отца перешло и к третьему наименованию – фамилии. Фамилии существовали и раньше, только назывались прозвищами, прозваниями. Они всегда отражали качества человека или род его занятий: Рыболов,Грамотей,. были прозвища, которые указывали на происхождение из определенной местности или национальную принадлежность: Муромец, Селянин, Казанец, Татарин.

 

картина «Три богатыря» -как звали героев картины? Картина была написана до 19 века

СЛАЙД 7.

В 19 веке появились фамилии Татаринов, Грамотеев, Муромов, Попов, Селянинов.

СЛАЙД 8.

ЗАДАНИЕ1: ИСПОЛЬЗУЯ КАРТИНКИ СОБЕРИ СВОЕ ИМЯ

ЗАДАНИЕ 2:

Продолжаем : отгадывать загадки-шутки “Имена девочек и мальчиков”

В данном задании нужно узнать имена девочек и мальчиков, спрятавшиеся в тексте. Ответ может подсказать эхо, ведь разгадка скрыта в самом конце вопроса. Но нужно быть внимательными: эхо может и подвести.

СЛАЙД 9

1.Кто принёс куклу из магазина?

Ответ: Зина (магаЗИНА).

2.Как зовут мальчика, который не боится ни града, ни грома?

3.Кто рассказывает брату мультфильм про Самоделкина и Карандаша?

4.Какое имя у девочки, которая от зелёнки зелена?

 

 

Игра «Моё имя» или «Значение имен»

Учитель. Дети, у каждого человека есть имя, но мы знаем , что имя это не просто слово, на которое отзывается человек, имя – это волшебное зеркало, которое может нам рассказать о человеке. Я сейчас расскажу об имени каждого из нас, и тот, про чье имя я буду рассказывать, должен сесть на трон и надеть корону. Потому что - это великая честь и гордость – называться именем. (СЛАЙД 10

ЗАДАНИЕ 3: ПРОВЕСТИ АНКЕТИРОВАНИЕ

Анкета-специально подготовленные бланки- в анкете вам надо ответить на 2 вопроса-« Какое ваше самое любимое женское имя?» и « Какое ваше самое любимое мужское имя?». Мне хочется узнать, какие имена нравятся вашим классам.

АНАЛИЗ АНКЕТ.- выписать на доске имена и спросить ребят, почему они выбрали эти имена.

 

Ритуал прощания.

Учитель. Известно ли вам, что имена растут вместе с людьми? Сегодня вы маленькие, и имя у вас маленькое. Когда вы подрастёте, имя подрастет вместе с вами и станет полным, например: Коля- Николай, , Люба- Любовь, Ксюша-Ксения.

Нам уже пора прощаться. Давайте скажем друг - другу «до свидания» и назовем своего соседа ласковым именем. Например так: «До свидания,Оленька».

СЛАЙД 11

я хочу закончить наш классный час такими словами:

Имя у тебя одно.
Навсегда оно дано.
Жизнь длинна, и оттого
Ты побереги его”.

Категория: Классные часы | Просмотров: 320 | Добавил: svpetruhina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт


Архив записей

Сайт занял Iместо

.
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания

Сотрудничество
Рисунок1.jpg Metodichka.org 2000 разработок для учителя Учительский портал Журнал Мурзилка Страна Мастеров Сайт для учителей Учителя.com Prezentacii.com ЦРТ «Мега-Талант» Высшая школа делового администрирования Сценарии, уроки, конспекты для учителя школы, директора, завуча.mid .kar

Афоризм
Quote
"Профан воображает, что для творчества надо ждать вдохновения. Это глубокое заблуждение" Игорь Федорович Стравинский

Кулинария