Пятница
29.03.2024
12:19
Приветствую Вас Гость
RSS

 
Петрухина СветланаВячеславовна  учитель технологии(СБО и трудового обучения)
Главная Регистрация Вход
Охрана труда и требования безопасности »
Меню сайта

Для вас, ребята

Радио
Онлайн радио #radiobells_script_hash

Швейные хитрости

Кнопочка сайта
Скопируй код и поставь на свой сайт
Ну и как Вам? Понравилось?
Всего ответов: 11

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Инструкции для учителя

Инструкция по ОТ при эксплуатации электроутюгов

Инструкция по оказанию первой медицинской помощи

Инструкция по ОТ при кулинарных работах

Инструкция по ОТ по работе на участке

Инструкция по ОТ при работе с тканью

Инструкция по работе с крючком и спицами

 

 

 

Требования безопасной работы для учащихся

Правила техники безопасности.

 

 

Инструкция по технике безопасности в кабинете технологии.
 
 
1. Требования безопасности при выполнении ручных работ.
1.1. При выполнении ручных работ необходимо пользоваться наперстком.
1.2. Иголки и булавки необходимо хранить в определенном месте (специальной коробке, подушечке т. д.), не оставлять их на столе, не брать иголки и булавки в рот и не вкалывать их в одежду.
1.3. Передавать иголки и булавки необходимо воткнутыми в подушечку или в ткань.
1.4. Не пользоваться ржавыми ножницами, иглами и булавками.
1.5. Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.
1.6. Ножницы всегда должны лежать на столе с сомкнутыми лезвиями. Передавать ножницы необходимо кольцами вперед, держа так же за сомкнутые лезвия.
1.7. При выкраивании деталей убедиться в отсутствии иголок и булавок, которые могут попасть под ножницы.
1.8. По окончании работ все инструменты убрать в специальную коробку или вернуть на место их хранения, производственный мусор убрать в специальную корзину.
 
2. Требования безопасности при выполнении машинных работ.
2.1. Перед началом работы убедиться в исправности швейной машины – правильной установке шпульного комплекта, не погнута ли игла, а так же в правильности заправленных верхней и нижней нитей.
2.2. Не наклоняться близко к движущимся частям машины.
2.3. Располагать пальцы рук на достаточной удаленности от лапки во избежание прокола иглой.
2.4. Перед стачиванием убедиться в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия.
2.5. Правильно сидеть за швейной машиной – корпус учащегося должен находиться напротив иглы швейной машины, сидеть необходимо на всей поверхности стула, спина должна быть прямая.
2.6. Все необходимые инструменты должны располагать с правой стороны машины.
2.7 При возникшей поломке отключить швейную машину, сообщить об этом учителю и остальным учащимся.
2.8. Заправку верхней и нижней нитей, замену иглы производить только при выключенной швейной машине. Замену иглы самостоятельно можно производить только под наблюдением учителя.
2.9. Нитки отрезать только при помощи ножниц или спец.швейных «перекусов»
3.0. После окончания работы отключить швейную машину, убрать производственный мусор с рабочего места в специальную корзину.
 
3. Требования безопасности при выполнении влажно-тепловых работ.
3.1. Перед началом работы и после окончания работы наливать воду в утюг и выливать воду из утюга только при выключенном утюге.
3.2. Включать и выключать утюг сухими руками, держась за вилку
3.3. Не оставлять включенный электроутюг в сети без присмотра
3.4. Ставить утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.
3.5. Следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.
3.6. При проведении утюжильных работ всегда обращать внимание на соответствие температурного режима для используемой ткани.
3.7. При проутюживании швов и деталей одежды необходимо убедиться в отсутствии игл и булавок в изделии
3.7. В помещениях с бетонными полами во время утюжильных работ необходимо стоять на резиновом коврике.
3.8. О всех неисправностях сообщать учителю.
 
 
 
 
Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ.

 

Перед началом работы.
1. Вымыть руки с мылом. Надеть и застегнуть (завязать) спецодежду, волосы спрячьте под головной убор (косынку, шапочку).
2. Освободить рабочее место от посторонних предметов
Во время выполнения работ.
1. Располагать рабочие инструменты на столе так, чтобы предотвратить их падение.
2. Не размахивать кухонными инструментами и предметами.
3. При нарезке продуктов пальцы держать на расстоянии от лезвия ножа. Нарезку пищевых продуктов производить на специальных разделочных досках в зависимости от их назначения.
4. Консервы открывать специальным консервным ножом.
5. При работе с тёрками соблюдать осторожность.
6. Передавать режущие и колющие предметы (ножи, вилки, консервные ножи ручкой от себя).
7. Перед включением электроприборов проверить целостность прибора, электропровода и вилки.
8. Включать и выключать электроприборы необходимо, держась за вилку сухими руками.
9. Жидкость в кастрюлю наливать не менее, чем на 4-5 см до верха.
10. Следить за состоянием жидкости в кастрюле и своевременно регулировать нагрев плиты, пользуясь переключателем.
11. Во избежание порчи электроплиты: - следить, что бы при кипении жидкость не выливалась на плиту «через край», если жидкость сильно кипит, убрать емкость с конфорки, выключить ее;
- не допускать рассыпания круп, сахара и соли на поверхность плиты, - аккуратно ставить посуду на плиту.
12. При открывании крышки , для того, чтобы переставить горячую посуду - пользоваться прихватками, крышку приподнимать «от себя».
Осторожно и аккуратно:
- засыпать продукты в кипящую жидкость; - класть продукты при жарке в разогретый жир;
- следить, чтобы в сковороду с жиром не попадала вода.
13. Во избежание порчи посуды: - пользоваться специальными лопатками;
- не резать приготовленную еду в той посуде, в которой она готовилась, обязательно перекладывать ее в другую емкость
По окончании работ.
1. Выключить электроприборы.
2. Вымыть и убрать рабочие инструменты в отведённое для них место.
3. Убрать свое рабочее место.
При аварийной ситуации.
1. При выявлении неисправного оборудования, инструментов, а так же пожара, нарушений норм безопасности, аварии или травмы срочно сообщите об этом учителю.
2. Не ликвидируйте неисправность электросети и электрооборудования самостоятельно.

3. В случае возникновения аварийной ситуации не проявлять паники, спокойно и организованно выйти из кабинета.

Вход на сайт


Сайт занял Iместо

.
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания

Сотрудничество
Рисунок1.jpg Metodichka.org 2000 разработок для учителя Учительский портал Журнал Мурзилка Страна Мастеров Сайт для учителей Учителя.com Prezentacii.com ЦРТ «Мега-Талант» Высшая школа делового администрирования Сценарии, уроки, конспекты для учителя школы, директора, завуча.mid .kar

Афоризм
Quote
"Профан воображает, что для творчества надо ждать вдохновения. Это глубокое заблуждение" Игорь Федорович Стравинский

Кулинария